Moisés Davidovits, de Khao Caribe; Johann Batlle, de Jugos Caribe; Jairon Francisco, de Café Maguana y Zaura Muñiz, de Terra Verde, compartieron –en la Feria Emprendedores 2018- las oportunidades y los desafíos del sector.
Conozcamos más del tema en sus propias voces…
Jairon Francisco, Fundador de Café Maguana
- ¿Cuáles son los retos de emprender en el sector agropecuario?
Hay una barrera muy grande entre el desarrollo social y la agricultura en República Dominicana. La innovación es el motor que impulsa los mercados, y es difícil innovar cuando la gente tiene necesidades vitales que no están aseguradas. En el caso del café, el 80% de los agricultores viven en la pobreza. Cuando emprendes en el sector es la primera realidad que enfrentas: tienes que considerar los problemas sociales en tu idea de emprendimiento.
Otro gran reto del sector agropecuario en República Dominicana, y más en el caso del café, es la falta de estructura. No hay mucha asociación entre productores y cooperativas. La mayoría de los ´productores no se conocen entre sí, no se visitan; es como si producir café fuese un gran secreto. A pesar de que vivimos en un mundo muy tecnológico y comunicado, no se utilizan esos medios como deberían ser utilizados. Los intereses del país se han volcado mucho hacia el turismo y las telecomunicaciones, dejando de lado la inversión en los sectores que más aportan al Producto Interno Bruto y a la economía del país a largo plazo.
- ¿Qué se requiere para emprender en el sector agropecuario?
La preparación académica es vital para emprender en este sector. Mucha de la agricultura dominicana ha sido liderada por el empirismo. Esa es una característica muy común en este sector y podría explicar por qué no hemos explotado nuestras capacidades al máximo. Prepararse nos permite diferenciarnos. En mi caso, me fui a Londres a certificarme como tostador de café por la Asociación de Café de Especialidad. Eso me ha permitido definir estrategias de calidad, con las cuales colocar mi marca en el mercado. Colateralmente, he segregado ese conocimiento en el sector a través de la Escuela del Café, un proyecto de educación que hemos desarrollado desde el 2017.
- ¿Cuál es la importancia de las nuevas tecnologías en el emprendimiento agrícola?
En el caso del café, ahora mismo hay una tendencia internacional llamada tercera ola que se concentra en el uso de la tecnología para tratar el café con los mismos criterios de calidad que los que se aplican en la industria del vino, es decir que le hemos dado un giro a un producto convencional de uso cotidiano para convertirlo en una experiencia exquisita y placentera. La tecnología no es una opción, es un recurso vital para lidiar con el tema del cambio climático y cómo afecta la producción de alimentos en general.
- ¿Podría compartirnos algunos consejos o claves para emprender en este sector y tener éxito?
Hubiese querido que alguien me dijera estas cosas antes:
- Planifica con antelación cómo van a lidiar con la adversidad, porque uno de los problemas principales de emprender en un sector lleno de actores empíricos.
- Inicia hoy, no hay mejor momento para empezar.
- Haz algo que te convierta en mejor ser humano a través de las experiencias que enfrentas en el proceso, porque ese es el mejor legado del emprender, ver el cambio en uno mismo.
- Es más fácil elegir algo que amar, que pasarse la vida buscando qué a uno le gusta. Es mejor emprender en algo que nos apasione constantemente.
- Aprende a ver las cosas en diferentes perspectivas; esto ayuda y facilita el trabajo del emprendedor.
Johann Batlle, Cofundador Jugos Caribe
- ¿Cuáles son los retos de emprender en el sector agropecuario?
Dado que en el país contamos con excelentes producciones de fruta y que a la vez tienen un muy buen sabor, entiendo que el reto es el de comunicarle al mundo que las mismas son inigualables. Otro reto es el de lograr una planificación de la producción a nivel nacional para tener las mismas todo el año a precios internacionalmente competitivos.
- ¿Qué se requiere para emprender en el sector agropecuario?
Requiere salir al campo dominicano y entender cómo se logra la calidad de nuestros productos; también, tener conocimiento de las tendencias internacionales para aprovecharlas.
- ¿Cuál es la importancia de las nuevas tecnologías en el emprendimiento agrícola?
Para nosotros es de suma importancia mantenernos a la vanguardia en términos de tecnología de procesamiento y conservación de los productos. Entiendo que para poder llevar los sabores dominicanos al mundo debemos utilizar todos los medios posibles para que lleguen a destinos como Estados Unidos y Europa, manteniendo el mismo contenido nutricional y su calidad.
- ¿Podría compartirnos algunos consejos o claves para emprender en este sector y tener éxito?
Conocer el campo dominicano, saber tratar y apoyar a nuestros productores, así como mantenerse actualizado en las nuevas tecnologías.
Moisés Davidovits, Fundador de Khao Caribe
- ¿Cuáles son los retos de emprender en el sector agropecuario?
Existen muchos retos para lograr un negocio agropecuario exitoso; va desde el campo a la preparación o transformación, y luego la venta y traslado; pero, quizás el mayor reto es lograr un consenso entre todos los actores, y -por supuesto- el apoyo y coordinación del Estado.
- ¿Qué se requiere para emprender en el sector agropecuario?
En primer lugar, la idea, el concepto, es decir encontrar un nicho y tratar de captarlo y capitalizarlo. En segundo lugar, velar que cada punto en la cadena de valor funcione como debe ser y así asegurar que el producto o servicio que se quiera comercializar supere las expectativas de los consumidores finales.
- ¿Cuál es la importancia de las nuevas tecnologías en el emprendimiento agrícola?
Cada día más relevante. Cuando las tecnologías son correctamente aplicadas, pueden mejorar toda la cadena de valor, incluyendo –irónicamente- una mayor generación de empleos y nuevas oportunidades para más personas involucradas.
- ¿Podría compartirnos algunos consejos o claves para emprender en este sector y tener éxito?
Tener perseverancia, porque usualmente los emprendimientos en el sector agrícola implican muchos cambios y transformaciones en diferentes puntos de la cadena de valor.
Zaura Muñiz, Fundadora de Terra Verde
- ¿Cuáles son los retos de emprender en el sector agropecuario?
Vivimos en una época muy interesante de importantes transformaciones sociales, y en la cual se requieren soluciones innovadoras para remediar los grandes problemas que afectan a la humanidad. La agricultura es, por razones obvias, un componente vital en este proceso. La modernización del sector agropecuario es clave, no sólo con la implementación de nuevas tecnologías, sino también con el fortalecimiento de las capacidades humanas. Sin embargo, uno de nuestros principales retos será lograr dicha transformación, adoptando medidas concretas para eficientizar el uso de nuestros recursos naturales, y garantizar así un desarrollo sostenible.
- ¿Qué se requiere para emprender en el sector agropecuario?
Técnicamente, lo mismo que se requiere en cualquier otro sector: estudios de mercado, desarrollo de un plan de negocios, capacidad para la planificación estratégica y financiera… Debemos de tomar en cuenta siempre las particularidades, necesidades y tendencias de los mercados locales e internacionales.
- ¿Cuál es la importancia de las nuevas tecnologías en el emprendimiento agrícola?
Fundamental para aumentar la productividad agropecuaria y mejorar los procesos productivos, a través de la mejoría de los recursos que tenemos disponibles.
- ¿Podría compartirnos algunos consejos o claves para emprender en este sector y tener éxito?
Tendrán más posibilidad de ser exitosos aquellos proyectos que desarrollen productos y servicios que aporten soluciones reales, creativas y transformadoras al sector agropecuario. Y puede sonar cliché, pero sin cultivar las virtudes de paciencia y perseverancia, sería muy difícil alcanzar el éxito como emprendedor.